Прокурор разъясняет

26.10.2018

В соответствии со статьей 11 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, а также пункта 16 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295, осужденные обязаны соблюдать требования законов, определяющих порядок и условия отбывания лишения свободы, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.

Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность.

Уголовное законодательство устанавливает уголовную ответственность за дезорганизацию деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (статья 321 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Указанное деяние является одним из преступлений, посягающих на порядок управления, который охраняется нормами главы 32 Уголовного кодекса Российской Федерации «Преступления против порядка управления» раздела X «Преступления против государственной власти».

Общественная опасность преступления состоит в том, что оно посягает на нормальную деятельность учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, либо органа уголовно-исполнительной системы, а также на личность осужденных, сотрудников этих учреждений и их близких.

Объективная сторона составов преступления (части 1 и 2 статьи 321 УК РФ) состоит в дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, путем применения насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного (сотрудника либо близкого ему человека), либо в угрозе применения такого насилия.

Данное преступление является преступлением с формальным составом и считается оконченным в момент совершения противоправного действия в отношении указанных лиц независимо от того, была ли дезорганизована нормальная деятельность учреждений, обеспечивающих исполнение наказаний, или нет.

Субъективная сторона составов преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо, совершающее указанное преступление, сознает, что высказывает угрозу либо совершает действия угрожающего характера, и желает, чтобы угроза стала известна потерпевшему.

Обязательными признаками для квалификации деяния как преступления по части 1, являются цель - воспрепятствовать исправлению осужденного и (или) мотив - месть за оказанное осужденным содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы.

В отношении сотрудника места лишения свободы (часть 2) данное деяние совершается, в связи с осуществлением им служебной деятельности. Как правило, виновный стремится добиться изменения деятельности сотрудника либо выполнения неправомерного требования.

В части 3 статьи 321 Уголовного кодекса Российской Федерации говорится об ответственности за действия, предусмотренные частями 1 и 2, совершенные организованной группой или с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.

Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

За данное преступление Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы вплоть до двенадцати лет.

Прокурор,
советник юстиции
Е.В. Барюгин

Поделиться:

Дата последнего обновления: 01.11.2018 16:46

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
  2019 2018 2017  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия