Крымская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Крым разъясняет:

04.06.2019

Свобода – это право делать все, что дозволено законом, в связи с чем, это не вседозволенность, а ответственность.

Обязанности, запреты и ограничения в сфере противодействия коррупции определены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя, или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Указанные деяния от имени или в интересах юридического лица также относятся к коррупционным.

Наибольшее количество коррупционных преступлений связано с хищением имущества, совершенное с использованием служебного положения, злоупотреблением и превышением должностных полномочий, взяточничеством.

- за хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенного с использованием своего служебного положения (ст. 160 УК РФ), предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн.руб. или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 3 лет.

- злоупотребление и превышение должностными полномочиями (ст.ст. 285, 286 УК РФ) наказывается лишением свободы до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

- получение или дача взятки (ст.ст. 290, 291 УК РФ) наказывается лишением свободы до 15 лет либо штрафом до стократной и девяностократной соответственно суммы взятки.

- посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ) влечет наложение штрафа до восьмидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы до 12 лет.

В случаях вымогательства взятки, а так же о иных фактах коррупционного характера Вы вправе сообщить на «прямую линию» Крымской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Крым по телефону – (3652) 601-404, а также почтой по месту нахождения прокуратуры.


Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

В соответствии со статьей 80 УИК РФ, лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся неотбытой часть наказания более мягким видом наказания. Лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

- преступления небольшой или средней тяжести – не менее одной трети срока наказания;
- тяжкого преступления – не менее половины срока наказания;
- особо тяжкого преступления – не менее двух третей срока наказания;
- преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 УИК РФ, – не менее трех четвертей срока наказания;
- преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста – не менее четырех пятых срока наказания.

При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний.

С 8 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 № 540-ФЗ «О внесении изменений в статьи 53.1 и 80 УК РФ».

Данным законом сокращен срок наказания, фактически отбытый осужденным, после которого возможна замена наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

В частности, фактическое отбытие лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести должно составлять не менее одной четвертой срока наказания.

Фактическое отбытие лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления должно составлять не менее одной трети и половины срока наказания соответственно.

При рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием, суд учитывает поведение осужденного, отношение к учебе и труду за весь период отбывания наказания, его отношение к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

Кроме того, согласно статье 78 УИК РФ, в зависимости от поведения и отношения к труду в течение всего периода отбывания наказания осужденным к лишению свободы, которые положительно характеризуются, может быть изменен вид исправительного учреждения:

- из тюрьмы в исправительную колонию - по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда;
- из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима - по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда;
- из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания;
- из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, - по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.

 

Освобождение от наказания в связи с болезнью

В соответствии со статьей 81 УИК РФ лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.

Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Согласно с требованиями частей 5 и 6 статьи 175 УИК РФ ходатайство об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания подается непосредственно осужденным либо его законным представителем через администрацию исправительного учреждения. При невозможности самостоятельного обращения осужденного либо его законного представителя в суд, представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание.

Одновременно с указанным ходатайством или представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии или МСЭК, а также личное дело осужденного.

Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а также порядок медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утвержден постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54 (с изменениями и дополнениями от 19.05.2017).

 

Медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы

Согласно статье 101 УИК РФ в уголовно-исполнительной системе функционируют лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы) и медицинские части, а для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, - лечебные исправительные учреждения.

Порядок оказания осужденным медицинской помощи регламентирован приказом Минюста России от 28.12.2017 № 285, а также разделом XIX Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295. Осужденные вправе получать дополнительную лечебно-профилактическую помощь, оплачиваемую за счет собственных средств.

 

Крымская прокуратура по надзору за
соблюдением законов в исправительных
учреждениях Республики Крым  


Поделиться:

Дата последнего обновления: 04.06.2019 15:03

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
  2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия