Трудовые пенсии

Об изменении в установлении трудовой пенсии по старости или инвалидности гражданам, проходившим службу

17 июня 2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2011 г. №126-ФЗ "О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан", в соответствии с которым при установлении трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной) или трудовой пенсии по инвалидности гражданам РФ, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, иную службу или осуществлявшим деятельность (работу), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенным со службы (работы) с 1 января 2002 г. и не приобретшим право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, осуществляется преобразование приобретенных в указанный период пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал.

Таким образом, определение размера страховой части трудовой пенсии по старости (или инвалидности) указанных лиц с учетом суммы средств федерального бюджета на возмещение расходов по выплате трудовых пенсий в связи с преобразованием их пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал производится при одновременном выполнении следующих условий:

1.Наличие службы (работы), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, имевшей место с 1 января 2002 г.

2.Наличие факта увольнения со службы (с работы), начиная с 1 января 2002г.

3.Отсутствие права на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемое за счет средств федерального бюджета.

Документом, подтверждающим перечисленные выше условия, необходимым для установления страховой части трудовой пенсии по старости (по инвалидности), является справка, выдаваемая уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими пенсионное обеспечение, содержащая сведения:

о периодах службы, работы, имевших место с 1 января 2002 г., в течение которых на них не распространялось обязательное пенсионное страхование;

о дате увольнения со службы (с работы), начиная с 1 января 2002 г.;

об отсутствии права на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, за счет средств федерального бюджета.

Определение размера страховой части трудовой пенсии по старости или инвалидности производится с учетом суммы выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации средств федерального бюджета за периоды службы не ранее чем с 1 января 2002 г.

Сумма выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации средств федерального бюджета, подлежащая включению в расчетный пенсионный капитал застрахованного лица, рассчитывается путем умножения действующей на день установления страховой части трудовой пенсии по старости (по инвалидности) стоимости страхового года на продолжительность периодов службы. При этом период службы продолжительностью один месяц считается как одна двенадцатая года, а период службы один день – как одна тридцатая месяца.

Стоимость страхового года определяется в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.

Дата последнего обновления: 05.12.2015 19:37

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация