Прокурор разъясняет


01.11.2016

Материальная ответственность осужденных предусмотрена статьей 102 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и наступает в случаях причинения во время отбывания лишения свободы материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам:

- за ущерб, причиненный при исполнении осужденными трудовых обязанностей, - в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде;

- за ущерб, причиненный иными действиями осужденных, - в размерах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации.

Кроме того, частью 2 статьи 102 УИК Российской Федерации предусмотрено, что осужденный должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью.

При подсчете ущерба учитывается стоимость разрушенных преград, заборов, технических средств, транспортные и иные расходы, которые пришлось нести учреждению в связи с розыскными мероприятиями, задержанием и доставкой бежавшего обратно в колонию.

Осужденные могут умышленно нанести вред своему здоровью в целях уклонения от работ, направления в больницу, из хулиганских побуждений. В этих случаях расходы на лечение удерживаются из средств, имеющихся на лицевом счету осужденного. При отсутствии таких средств расходы взыскиваются в судебном порядке.

Основанием для взыскания ущерба, причиненного в процессе исполнения осужденным трудовых обязанностей, является наличие действительного ущерба, причинение его противоправными действиями, наличие причинной связи между этими действиями и причиненным ущербом и наличие умышленной или неосторожной вины осужденного.

Материальная ответственность за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей, является ограниченной, то есть ущерб осужденным возмещается в пределах среднего месячного заработка (статья 241 Трудового кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем, в статье 243 Трудового кодекса Российской Федерации законодатель предусмотрел случаи полной материальной ответственности, к основным из которых относятся:

- умышленное причинение ущерба;

- причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- причинение ущерба в результате преступных действий, установленных приговором суда;

- причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Неправильно удержанные суммы за причиненный материальный ущерб подлежат возврату осужденному с зачислением на его лицевой счет, что прямо предусмотрено ч. 3 ст. 102 УИК РФ.

Прокурор
советник юстиции
Е.В. Барюгин

Назад

Дата последнего обновления: 01.11.2016 19:09

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация