Прокурор разъясняет


09.02.2017

7 января 2017 года вступил в действие приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295, которым утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее – Правила) и признан утратившим силу приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 03.11.2005 № 205 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» с последующими изменениями.

Указанный нормативный документ устанавливает обязательные правила внутреннего распорядка в исправительных колониях, тюрьмах, лечебных исправительных учреждениях, а также лечебно-профилактических учреждениях и следственных изоляторах, выполняющих функции исправительных учреждений, для осужденных, сотрудников администрации исправительных учреждений, а также иных лиц, посещающих такие учреждения. Нарушение данных норм влечет ответственность, установленную законодательством.

В новых Правилах более детально регламентирован порядок отбывания осужденными наказания в виде лишения свободы, детальнее прописаны их права и обязанности, расширен перечень запрещенных предметов и предметов, разрешенных к использованию.

К примеру, отбывающим наказание в виде лишения свободы запрещено   препятствовать законным требованиям сотрудников уголовно-исполнительной системы и причинять умышленный вред своему здоровью. Осужденные обязаны давать письменные объяснения по фактам нарушения установленного порядка отбывания наказания (в случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу).

Осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях, разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного. В местах коллективного пользования могут устанавливаться DVD- и аудиопроигрыватели.

Также, в соответствии с новыми правилами лицу, отбывающему наказание в колонии-поселении, разрешили иметь при себе зажигалки, в то время как ранее наличие зажигалки у такого осужденного, в соответствии со статьей 116 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, являлось злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания.

Расширен перечень дополнительных услуг, которые осужденные могут получить за счет собственных средств. К ним отнесли подбор и изготовление очков, протезов, ортопедической обуви, приобретение товаров, производимых в колонии, парикмахерские услуги.

При отсутствии на лицевом счете осужденного по независящим от него причинам денежных средств, его предложения, заявления, и жалобы, адресованные контролирующие и надзорные органы, отправляются за счет исправительных учреждений (за исключением направляемых в форме телеграмм).

Новые Правила коснулись и иных аспектов порядка и условий отбывания осужденными наказания в виде лишения свободы.   

Приказ Минюста РФ от 16.12.2016 № 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».

Прокурор
советник юстиции
Е.В. Барюгин

Назад

Дата последнего обновления: 09.02.2017 16:26

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация