Прокурор разъясняет


19.04.2017

Статьей 75.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации установлен особый порядок самостоятельного следования осужденными к месту отбывания наказания. Законодатель предоставляет возможность следовать в колонию-поселение самостоятельно.

Осужденные к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование к месту отбывания наказания, направляются в колонии-поселения, расположенные в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия, осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.

При отсутствии по месту жительства или по месту осуждения колонии-поселения или невозможности размещения в имеющихся учреждениях, по согласованию с центральным аппаратом ФСИН России, осужденные направляются в исправительные учреждения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, в которых имеются условия для их размещения.

Осужденный к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении выезжает туда в соответствии с предписанием о направлении к месту отбывания наказания, которое вручает ему территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда. В указанном предписании с учетом необходимого для проезда времени устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания.

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих выезд или прибытие осужденного в установленный срок, по мотивированному постановлению начальника территориального органа ФСИН России срок, установленный для прибытия осужденного к месту отбывания наказания, может быть продлен.

Осужденному разъясняется, что срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в колонию-поселение. При этом время следования осужденного к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день, для чего ему рекомендуется сохранить проездные документы для предъявления в исправительном учреждении.

Осужденный следует в колонию-поселение за счет государства самостоятельно. Территориальный орган ФСИН России выдает осужденному деньги на проезд, обеспечивает его продуктами питания или деньгами на время проезда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В случае уклонения осужденного от получения указанного предписания, или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, осужденный объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

После задержания осужденного суд принимает решение о заключении осужденного под стражу, а также о направлении осужденного в колонию-поселение под конвоем, либо об изменении осужденному вида исправительного учреждения. При этом срок отбывания наказания исчисляется со дня задержания.

Однако если суд признает причину неявки осужденного для получения предписания или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок уважительной, то осужденный направляется в колонию-поселение самостоятельно.

Порядок самостоятельного следования осужденного к месту отбывания наказания распространяется на тех осужденных, которые, как предполагается, оправдают оказанное им доверие. Если же есть основания предполагать, что осужденный представляет повышенную общественную опасность, может попытаться уклониться от отбывания наказания, о чем могут свидетельствовать, например, уклонение виновного от следствия или суда, нарушения им меры пресечения или отсутствие у него постоянного места жительства на территории Российской Федерации, то по решению суда осужденный может быть заключен под стражу и направлен в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Под конвоем направляются в колонию-поселение и осужденные, которые до вынесения приговора содержались под стражей, а также те осужденные, которым по решению суда, в связи с хорошим поведением и добросовестным отношением к труду в период отбытия наказания, изменен вид исправительного учреждения с колоний строгого, либо общего режимов на колонию-поселения.

Прокурор
советник юстиции
Е.В. Барюгин

Поделиться:

Назад

Дата последнего обновления: 19.04.2017 11:18

архив новостей

« Май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
  2018 2017 2016  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия